Der Hartkäse „Grana“ wird in der Region Trentino (I) seit bald 80 Jahren hergestellt.
Die über 20 Sennereien des Trentino haben sich zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen, welche durch regelmäßige Kontrollen über die Einhaltung des Qualitätsstandards wacht.
„Grana“ ist ein Hartkäse, der aus teilentrahmter und nicht erhitzter Qualitätsmilch, unter ausschließlicher Zugabe von Lab und Salz gewonnen wird. Sein einzigartiger Geschmack wird durch die besonders lange Reifezeit (bis zu 24 Monate) noch unterstützt.
Reifezeit der drei Hartkäsesorten:
Grana Padano Trentingrana Parmigiano Reggiano | 12 – 24 Monate 18 – 24 Monate 12 – 24 Monate |
Nährwert:
Ihr Trentingrana hat einen hohen Nährwert und ist sehr gesund. Er enthält viele leicht verdauliche Substanzen und stellt für Kinder in der Wachstumsphase, ältere Menschen und Hochleistungssportler die ideale Ernährung dar.
Ihr Käse enthält mehr Eiweiß, weniger Fett und weniger Cholesterin als alle anderen Käsesorten, mit Ausnahme des Mozzarellas. 50 g Trentingrana enthalten genauso viel Eiweiß, aber weniger Cholesterin, wie 100 g Fleisch oder Fisch. Ihr Käse enthält viel Kalzium und ausreichend Phosphor, weshalb er vor Osteoporose und vor Muskelschwund im Alter schützen kann. In winzigen Mengen sind im Trentingrana auch zahlreiche Spurenelemente, wie Eisen, Selen und Zink enthalten, die für den menschlichen Organismus von großer Bedeutung sind. Bereits zahnenden Säuglingen, die für ihre Entwicklung besonders viel Eiweiß brauchen, kann er unter die Nahrung gemischt verabreicht werden.
Mittlere Nährwerte pro 100 g:
Proteine Fette Kohlenhydrate | 31,18 g 27,52 g 0,1 g | Kalzium Phosphor Energiegehalt | 986 mg 640 mg 376 kcal / 1565 kJ |
Essensgenuss:
Ihr Trentingrana kann, mit einer Käsereibe, fein oder mittelfein gerieben werden. In Fachgeschäften sind auch spezielle Parmesanreiben erhältlich. Natürlich können Sie Ihren Käse auch am Stück essen. Die Stücke werden mit dem Parmesanmesser herausgebrochen und gegessen – eine Delikatesse! Bitte darauf achten, dass Ihr Trentingrana Raumtemperatur hat, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
Egal ob als Vorspeise, zum Glas Wein oder Bier, als Nachspeise oder natürlich auch als Zutat zum Essen, immer ein Genuss.
Aufbewahrung:
Ihren Trentingrana können Sie an jedem Ort aufbewahren, am besten an einem kühlen Ort, natürlich auch im Kühlschrank. Falls Sie Ihren Trentingrana nicht innerhalb der Restlaufzeit essen können, ist auch die Tiefkühltruhe der richtige Aufbewahrungsort. Das angebrochene Stück lagern Sie am besten in einem Leinensäckchen, damit Ihr Käse atmen kann.
Zum ersten Mal erwähnt Martial im 1. Jahrhundert n. Chr. einen „beachtlichen“ Käselaib von gewaltigen Ausmassen, der zwischen Apeninnen und Po hergestellt werde.
Es konnte sich hierbei nur um einen grossen Laib Pecorino gehandelt haben, noch keinen aus Kuhmilch hergestellten Käse.
Dann, viel später, erst im 13. Jahrhundert n. Chr. sind die Ursprünge des heutigen Hartkäses in den Benediktinerklöstern in der Gegend von Parma zu suchen, der dann aus reiner Kuhmilch hergestellt wurde.
Der Hartkäse „Grana“ wird in der Region Trentino (I) seit bald 80 Jahren hergestellt: Ein staatliches Dekret von 1987 hat diese lokale Tradition anerkannt und die Herkunftszone des „Trentingrana“ geographisch eingegrenzt, und somit die Besonderheit der landwirtschaftlichen Strukturen dieser Gebirgsregion unterstrichen.
Die Herstellung der hochwertigen Käsesorte „Grana“ ist eng verbunden mit der traditionellen Art der Viehhaltung im Trentino: Die Kühe werden in kleinen bis mittelgroßen Betrieben gehalten und verbringen die drei Sommermonate auf den Hochalmen. Das Gebirgsklima, die gute Luft und die gesunden Almwiesen führen dazu, dass Milch von allerhöchster Qualität produziert wird.