Parmesan und seine Herstellung

Ihr Käse, vom Hersteller Trentingrana (Grana Trentino) wird nur aus Hochalpenkuhmilch, Lab und Salz hergestellt. Er enthält keine Konservierungsstoffe! Auch wird das Markenzeichen „GVO-frei“ angebracht. Das bedeutet, dass unser Produkt frei von gentechnisch veränderten Organismen ist.
Um einen einzigen Laib Trentingrana von ca. 40 kg herzustellen, sind 600 Liter Kuhmilch notwendig. Er wird von Hand gebrochen, daher auch die unterschiedlichen Grössen Ihrer Stücke.

Ihr Trentingrana wird nur in der Region Trentino hergestellt. Er trägt als Qualitätsmerkmal ein Brennzeichen in der Rinde, das einem Kleeblatt ähnelt und dazu den Aufdruck „Trentino“.


Wichtige Schritte in der Herstellung:



Die Frischmilch wird in Kupferkessel
gegeben und darin langsam auf 33
Graderwärmt. Dabei wird die Milch
langsam gerührt. Nach Zugabe von
Lab erfolgt nach etwa 15 Minuten die
Gerinnung.  



Der Trentingrana setzt sich auf dem Boden
des Kessels zu einer Masse ab, die nach 30
Minuten mit einem Leintuch aus dem
Kupferkessel gehoben wird.  

Danach wird er in eine Form aus
Holz oder Metall gegeben und leicht
gepresst. Nach der Verfestigung wird
der Trentingrana für 20-30 Tage in ein
Salzlakebad gelegt.  



Der Trentingrana wird auf massiven
Holzgestellen in Kellergewölben ca.
24 Monate gelagert. In dieser Zeit wird
der Reifungsprozess regelmässig mit einem
Hämmerchen überwacht. Am Klang des
Laibes wird festgestellt, ob sich im Inneren
Hohlräume durch Bakterien gebildet haben.
Nur perfekt gereifte Käse erhalten das Trentingrana
Gütesiegel.  

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