Ihr Käse, vom Hersteller Trentingrana (Grana Trentino) wird nur aus Hochalpenkuhmilch, Lab und Salz hergestellt. Er enthält keine Konservierungsstoffe! Auch wird das Markenzeichen „GVO-frei“ angebracht. Das bedeutet, dass unser Produkt frei von gentechnisch veränderten Organismen ist. Um einen einzigen Laib Trentingrana von ca. 40 kg herzustellen, sind 600 Liter Kuhmilch notwendig. Er wird von Hand gebrochen, daher auch die unterschiedlichen Grössen Ihrer Stücke.
Ihr Trentingrana wird nur in der Region Trentino hergestellt. Er trägt als Qualitätsmerkmal ein Brennzeichen in der Rinde, das einem Kleeblatt ähnelt und dazu den Aufdruck „Trentino“.
Wichtige Schritte in der Herstellung:
Die Frischmilch wird in Kupferkessel gegeben und darin langsam auf 33 Graderwärmt. Dabei wird die Milch langsam gerührt. Nach Zugabe von Lab erfolgt nach etwa 15 Minuten die Gerinnung.
Der Trentingrana setzt sich auf dem Boden des Kessels zu einer Masse ab, die nach 30 Minuten mit einem Leintuch aus dem Kupferkessel gehoben wird.
Danach wird er in eine Form aus Holz oder Metall gegeben und leicht gepresst. Nach der Verfestigung wird der Trentingrana für 20-30 Tage in ein Salzlakebad gelegt.
Der Trentingrana wird auf massiven Holzgestellen in Kellergewölben ca. 24 Monate gelagert. In dieser Zeit wird der Reifungsprozess regelmässig mit einem Hämmerchen überwacht. Am Klang des Laibes wird festgestellt, ob sich im Inneren Hohlräume durch Bakterien gebildet haben. Nur perfekt gereifte Käse erhalten das Trentingrana Gütesiegel.